Мир вокруг нас - "Этэрнус" - Страница 1


1
Изменить размер шрифта:

Этэрнус

Мир вокруг нас

ВВЕДЕНИЕ

Конечная часть бесконечной Вселенной, доступная наблюдению через современные телескопы и микроскопы (и т. п. приборы) — называется окружающим Миром (Мирозданием). Это — огромный, но всё же безгранично малый участок бесконечной Вселенной.

Окружающий Мир, или Мироздание — имеет особую ценность для человека, т. к. непосредственно соприкасается с нами, и мы живём, сперва — в окружающем Мире, а потом уже во Вселенной.

Мироздание (Мир) — значительно отличается от Вселенной: в бесконечной Вселенной — реализовано всё, что вообще может быть, и там есть любые варианты устройства миров. А в Мироздании — реализован лишь один из бесконечности вариантов устройства объектов, и путей их развития. Мироздание т. о. очень специфический объект, в т. ч. имеющий свою историю, в то время как об истории бесконечной и вечной Вселенной — говорить не приходится.

То, как выглядит Мироздание — зависит от положения наблюдателя (в данном случае, нас) во Вселенной: если бы мы находились в другом, далёком участке бесконечной Вселенной, окружающий Мир, вероятно, выглядел бы совсем иначе.

Мироздание — это всегда конечная область пространства и времени, вокруг наблюдателя, границы которой, по мере развития науки и технологий — всё более раздвигаются, но никогда не исчезнут (в отличие от бесконечной Вселенной, не имеющей границ).

Граница окружающего Мира вширь — определяется пределом разрешающей способности современных телескопов (и т. п. приборов), а вглубь — разрешающей способностью микроскопов (электронных, рентгеновских и т. д.), а также ускорителей элементарных частиц и др. приборов, используемых для изучения микромира.

Изучением объектов, находящихся в Мироздании — занимаются науки, и учёные. Обобщая научные знания, а также соединяя их со знаниями о Вселенной в целом, мы получаем соответствующую область философских знаний — Теорию окружающего Мира, или общую картину Мира.

Речь в данной книге — и пойдёт об этой области знаний, в т. ч. об её истории (классическом и неклассическом этапах развития представлений об окружающем Мире), и новейших достижениях (постнеклассическая картина Мира).

Итак, данная книга посвящена рассмотрению именно окружающего Мира (Мироздания), а не бесконечной Вселенной.

Говоря об окружающем Мире (= Мироздании), мы рассмотрим устройство всех, известных на сегодняшний день, уровней вещества, от самых глубоких (уровень элементарных частиц и вакуума), до самых высоких. Самые глубокие уровни вещества, при этом — нуждаются в особо тщательном рассмотрении, как содержащие больше всего вопросов, и определяющие многие свойства вышележащих уровней вещества. Тут мы разберём в т. ч. и новые, постнеклассические представления, позволяющие увидеть, помимо всего прочего, внутреннюю структуру элементарных частиц, что ещё недавно считалось невозможным, как и мн. др.

Итак, начнём наше путешествие к познанию Мира вокруг нас:

Границы Мироздания

Размер окружающего Мира — напрямую связан с уровнем развития науки и техники. Т. к. Мироздание (Мир) — это видимая часть Вселенной (вглубь вещества и вширь), то по мере научно-технического прогресса, границы этой области — раздвигаются всё шире.

Когда-то в далёкие времена, Мироздание, для людей — было ограничено планетой Земля, и даже менее — отдельными континентами, островами, а ещё ранее — просто областью (непосредственного) обитания.

После изобретения кораблей и технологии мореплавания, возникает представление об островах (как отдельных мирах), и об океане, как пространстве, отделяющем их друг от друга. Тут же, вскоре, начало формироваться и представление о чём-то объединяющем эти миры, что получило название: Земля (суша). Представлялось, что все острова (и континенты) — объединены посредством дна океана, и являют собой разные участки единой Земли. Последняя, сперва предполагалась плоской (и опирающейся на трёх китов, и т. п.). Затем, в античные времена, после изобретения геометрии, было доказано, что Земля — имеет сферическую форму. Возникло понятие: планета, как шарообразное тело.

Также, в древней Греции, в результате наблюдений за небесными телами — зародилось представление о Мире как о системе объектов, вращающихся вокруг центрального тела. В центре такой системы полагалась либо Земля (Анаксимандр Милетский), либо Солнце (Аристарх Самосский). Границы известного Мира т. о. раздвинулись за пределы Земли, и возникла астрономия, как наука и философия, изучающая объекты космоса.

В Новое Время, изобретение телескопов — привело к невероятному, быстрому и скачкообразному расширению границ Мироздания: Сперва — были открыты звёзды (из-за своей многочисленности, ставшие представляться уже не «отверстиями в небесной сфере», а как объекты, подобные Солнцу, но расположенные очень далеко), и получило распространение, возникшее чуть ранее, представление о множественности миров в виде планетных систем (Джордано Бруно). Потом были открыты т. н. «звёздные острова», позже — определённые как галактики (в каждой галактике содержатся миллиарды звёзд). А после изобретения фотопластин, радиотелескопов, спутников и т. п. — число открытых галактик стало исчисляться миллионами, и оценивается, в последнее время, уже как более ста миллиардов [1]. Было обнаружено, что галактики — объединены в скопления галактик. Скопления (и сверхскопления) галактик, располагаясь более-менее упорядоченно — образуют структуры, сравниваемые с гигантскими сотами или паутиной, и в целом, все вместе — образуют самый большой, известный современной науке, объект — т. н. Метагалактику, или крупномасштабную структуру окружающего Мира.

Современное Мироздание вширь, т. о. — простирается на невероятные, головокружительные расстояния: Наша галактика, называемая Млечный Путь, содержащая сотни миллиардов звёзд [2] — всего лишь одна из многих, более ста миллиардов, ныне доступных человеческому взгляду, галактик.

Диаметр каждой отдельной галактики (на примере нашей) — составляет около 1018 километров [2]. Если ехать на автомобиле со скоростью 100 км/ч, то из одного конца галактики в другой — можно добраться лишь за тысячу миллиардов лет. Т. о. можно представить, насколько колоссален размер галактики. И таких галактик, в современном Мироздании — миллиарды. И ещё более велики — расстояния между ними. Масштабы современного Мироздания, поэтому, осознать очень сложно, столь оно стало огромно, по человеческим меркам. Хотя несмотря на это, оно остаётся всегда лишь одной бесконечной частью Вселенной, «пылинкой» в бесконечности.

Земля, в современном Мироздании — занимает место «исчезающе малой точки», расположенной около одной из многих миллиардов звёзд в галактике, в одной из миллиардов галактик… Мироздание т. о. невероятно расширилось со времён древности, когда оно ограничивалось только планетой Земля, или и того меньше.

Как бы грандиозно ни было Мироздание (вширь и вглубь), край Мироздания — это та грань, за которой научная реальность заканчивается, и где царит, пока что, научная неизвестность и чистая философия (а именно — Теория Вселенной (= онтология, = философия о бытии в целом), которая способна рассказать о том, что находится за краем, но только в целом, а не в частных деталях).

Вглубь вещества

Проникновение человека вглубь вещества — постепенно привело к открытию молекул, атомов и элементарных частиц. Это — раздвигание границ Мироздания вглубь.

Было когда-то такое время, когда люди ещё не знали о существовании молекул, как не знали, соответственно, и о более глубоких уровнях вещества. Все эти уровни — находились тогда ещё за границей Мироздания вглубь (т. е. за пределами научной реальности).

Молекулы — очень малы, столь малы, что недоступны обычному зрению. Чтобы познать существование молекул (и ещё более мелких объектов) — нужен «третий глаз» (глаз ума), нужна развитая наука и техника. Однажды (в 19-м веке) существование молекулярного и атомного уровней вещества — было доказано. Произошло это, конечно, не с помощью микроскопа, т. е. не напрямую, а косвенно (в ходе изучения химических реакций, и т. п. наблюдений (открытий), и их интерпретаций). Этого — было достаточно, чтобы существование молекул и атомов стало считаться доказанным уже в 19-м веке (при этом, молекулярная химия полностью заменила алхимию, а также была создана (открыта) таблица Менделеева, упорядочившая атомы, тоже ещё до их непосредственного наблюдения).